Aide à la recherche / Nature

NATURE

La Nature

Cette liste est une forme d’aide à la recherche. Les articles concernant la nature sont classés par ordre alphabétique. Une indication de l’arrondissement permet de retourner facilement dans celui-ci en cliquant en haut de la page sur « Paris », puis « Arrondissement » et enfin le numéro de ce dernier.

Lire la suite : NATURE

LES OISEAUX DE PARIS - LA FOULQUE MACROULE
 
 
 
 
La foulque macroule
Elle habite le Paléarctique et le sud de l'Asie jusqu'à 2500 m dans l'Himalaya ainsi que la région australasienne, entre 1800 et 3650 m en Nouvelle-Guinée sur les grands étangs, lacs et marais, rivières et baies, généralement à faible altitude.
 
 
Les populations nordiques hivernent vers le sud. C'est la foulque la plus répandue et la plus commune. Elle se nourrit essentiellement de plantes - et aussi d'insectes - aquatiques. Au printemps, pendant la saison de reproduction, les deux sexes sont extrêmement territoriaux et la moindre violation des frontières provoque une attaque féroce contre l'intrus, griffes et bec étant les armes de combat. En hiver, les foulques deviennent très sociables et se rassemblent par centaines ou même par milliers, sur les lacs et cours d'eau riches en nourriture. Les jeunes sont beaucoupplus pâles que les adultes, les pattes sont plus claires et ternes,le bec grisâtre, et ils ne possèdent pas le casque frontal blanc des adultes.

Liens
D’autres articles portant sur la Nature à Paris peuvent vous intéresser.

Source
Photo R.Desenclos 2014
Foulque macroule au Bois de Vincennes.